共青团济源市委主办
关于2020年“六一”期间开展 “迎接少代会,争做好队员”主题活动的工作指引
发布时间:2020-05-20  作者:  阅读次数:1752
关于2020年“六一”期间开展

“迎接少代会,争做好队员”
主题活动的工作指引


为深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,结合第八次全国少代会即将召开,全国少工委将在“六一”期间开展以“迎接少代会,争做好队员”为主题的系列活动。
一、活动目的
通过系列活动安排,教育引导广大少先队员牢记习近平总书记的教导,增进对党和习近平总书记的真挚情感,引导广大少先队员从中国抗疫实践、决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗故事中培养制度自信,激励少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步。
增强少先队员少先队小主人、祖国建设小主人的意识和责任感,引导队员关注国家发展、关注社会建设、关注少先队集体,为第八次全国少代会召开营造良好氛围。
二、活动时间
5月下旬至6月中旬,5月28、29日全队集中开展新队员入队仪式
三、主要安排
1. 开展“迎接少代会,争做好队员”主题队日活动。
邀请英雄人物、先进人物,身边参与疫情防控一线的优秀共产党员、共青团员等,通过线上或线下合适的方式与少先队员开展分享交流。
结合生活感悟、历史对比、国际比较,讲明白习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和谆谆教导,讲生动家乡在决战决胜脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,讲鲜活青年榜样在抗击疫情过程中的奋进姿态和担当精神,帮助少先队员了解中国制度优势,了解“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向。
2. 集中开展新队员入队仪式。
结合疫情防控常态化要求,组织开展有效的队前教育,达到“六知、六会、一做”的入队基本标准,规范入队程序,举行庄严的入队仪式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。公正、公平、公开做好一年级首批少先队员入队工作。
各地新队员入队仪式根据当地疫情常态化防控的要求,采取合适的方式举行。尚未复学的,则推后举行。
3. 红领巾小心愿、小建议征集活动。
迎接第八次全国少代会召开,面向广大少先队员征集红领巾小心愿、小建议,围绕国家发展和社会建设相关主题(如社会风尚、城市发展、乡村振兴、传统文化、教育科技、生态环保等),围绕创新开展少先队活动(如“争做新时代好队员”、社会实践、志愿服务、夏冬令营等),围绕少先队员健康成长(如体育锻炼、劳动教育、文化活动、安全自护、身心健康等),围绕少先队组织改革发展等,以图文、照片、儿童画、短视频、文字等形式,表达心愿呼声。未来网将开通专门网络通道。
4. “让红领巾更加鲜艳”网上主题队日。
“六一”前,共青团中央、全国少工委将开展网上主题队日活动,届时通过“全国少工委”微信公众号及共青团中央各平台同步直播,欢迎广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、家长等观看参与。
5. 关爱慰问一线抗疫人员子女、受疫情影响的困难少年儿童。
重点面向参与疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等人员子女,受疫情影响的困难少年儿童等,开展关爱慰问活动。鼓励基层从少年儿童现实需求出发,通过“手拉手”结对、中小队友爱互助活动、奖章激励和少先队组织慰问信等形式,让少年儿童切身感受到少先队组织的温暖和同伴的激励,增强对少先队组织的归属感,从中真正有收获、有成长、有启迪。

“全国少工委”、“中国红领巾”、“中国辅导员”微信公众号和未来网等全团少先队媒体平台,《中国少年报》、《辅导员》杂志等队报队刊将宣传报道各地“六一”活动。“全国少工委”微信公众号、未来网将开设线上活动平台。
各地少先队媒体、队报队刊等要围绕“迎接少代会,争做好队员”主题大力开展宣传报道,鼓励制作和推广相关文化产品。


主办单位:中国共产主义青年团济源市委员会
单位地址:市第一行政区1号楼402室
联系电话:0391-6633261
备案号:豫ICP备17028481号
技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)